http://wap-dns.in/?i=1515&l=1 Персональный сайт - строение ножа
Вторник, 22.07.2025, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
О НОЖАХ
Главная | строение ножа | Регистрация | Вход
top-shop.ru
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
      Нож делится на две основные части-клинок и ручку.
     Острый край клинка называется лезвием.Край клинка,не имеющий заточки,называется обухом.Заострённый кончик,точка в которую сходится клинок,именуется остриём,иногда его ещё называют жалом.Клинок часто имеет желобок(или несколько) называемый ещё кровостёком.
     Ручка состоит из гарды,рукояти и головки.Ручки могут сильно различаться в размерах и по форме,и имеют много специальных терминов для обозначения различных частей.Рукоять-место на ручке,захватываемое ладонью и часто состоящее из двух половинок.Многие ножи имеют гарду-приспособление,защищающее держащую оружие руку.Иногда гарда это всего лишь небольшая пластина,разделяющая клинок и рукоять и называемая крестовиной или квилоном.Бывает,гарда вовсе отсутствует,а вместо неё имеется небольшая секция-шейка.

     Если нож не является складным, то есть два основных способа монтажа рукояти: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик, и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой , противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти
     Ножи различаются по форме клинка:
                                                                                                 

    Форма «Танто»
    Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. У тактических боевых ножей клинки «Танто» подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.

    Форма «Дроп пойнт»
    Клинок с формой «Дроп пойнт» (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.

    Форма «Спир пойнт»
    Клинок с формой «Спир пойнт» (острие копья), так же как клинок «Танто», отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы «Боуи», у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой «Спир пойнт» благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.

    Форма «Боуи»
    Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок «Боуи» с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.

    Форма «Кинжал»
    Хотя в этой статье постоянно указывалось на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. И именно как боевой нож. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом. Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов. В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.

    Форма «Хоукбилл»
    Может показаться, что форма «Хоукбилл» (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность. Клинком такой формы удобно очищать ветки от коры и кабеля от изоляции, поможет если необходимо извлечь пулю из раны когда необходимых хирургических инструментов нет.

     
    По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
     
    1 – пятигранный профиль с подводами наиболее часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность РК и клинка. Достаточно технологичен.

    2 - клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Пользуется наибольшей популярностью на профессиональных моделях. Его отличает равномерное усилие при резе продуктов значительной толщины. РК и клинок отличаются высокой прочностью при резе и рубящих ударах. Используется на высококачественных поварских моделях, клинковом оружии из Японии, непальских кукри, скандинавских пуукко. Дорог в производстве.

    3 - клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Не предназначен для реза продуктов значительной толщины, т.к. сопротивление резу быстро нарастает. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

    4 - прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки) Хороший рез при достаточной прочности клинка (прочность чуть меньше чем у пятигранного профиля, а режущие свойства лучше).

    5 – пятигранный профиль без подводов. (пятигранный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

    6 - прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, как и 5ый называется скандинавским типом заточки) Всё как и в предыдущем типе сечения, но угол РК и вес клинка могут быть ещё немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину.

    7 – стамесочный профиль. Используется для инструментов, в клинках типа «танто» и японских поварских ножах (чаще в более сложном исполнении) для нарезки мягких продуктов и приготовления суши.

    http://www.igra3k.ru/ref/id/382667
    top-shop.rutop-shop.ru
    Copyright MyCorp © 2025