Холодное клинковое оружие делится на ножи и кинжалы.
Ножи имеют одностороннюю или полуторную заточку.
кинжалы всегда обоюдоостры,то есть клинок заточен с обоих сторон.

Классифицируются ножи по нескольким параметрам:
по конструкциипо назначению
Классификация ножей по конструкции:
Нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
Складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом, и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т.н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
Ножи со съёмными (сменными) клинками.
Классификация ножей по назначению:
Оружие - боевые ножи предназначенные для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются Тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых или как ножи для самообороны.
Метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
Охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, разделочный нож, шкуросъёмный нож (Скиннер), лагерный нож и т. д.
Ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
Туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
Ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
Ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Универсальные ножи повседневного ношения или, как сейчас модно называть, ножи EDC (Every Day Carry - носить каждый день) - сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
Мультитулы (multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
Канцелярский нож. Нож для вскрытия конвертов. Сегодня он представляет собой тонкое сменное лезвие внутри рукоятки-держателя (чаще всего пластикового) с прорезями для отламывания затупившейся части.
Кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла и т.п.
Столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.
Специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
1. С прямым обухом «финка». Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4. Клинок типа «боуи» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5. Клинок типа скрамасакс или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
По конструкции ножи могут быть не складными (fixed) и складными (folder)
По назначению:
Боевые - предназначены для поражения противника в ходе боевых действий
Тактические - разновидность боевых ножей, предназначены для решения тактических задач, подготовке и ведению боевых действий. Должен обеспечить: общую высокую прочность и износостойкость; эргономичную, травмобезопасную конструкцию, малый вес, удобное размещение на снаряжении, быстрое приведение в боевую готовность, возможность использования для уничтожения живой силы противника. Основных военных специальностей специфичных в предъявляемых к ножу требованиям выделяю четыре: сапер, боевой пловец, парашютист, диверсант.
метательные - особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
туристические - для применения на природе
охотничьи - для охоты, добивания и разделки дичи
рыболовные - разделка рыбы
универсальные, городские - самые распространенные так называемые EDC (every day carry- каждодневное ношение). Самооборона и выполнение повседневных задач
мультитулы (multitool ) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
Кухонные - для приготовления пищи (Шеф-нож, фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, нож для сыра и т.п.)
столовые — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.